Меню
Клинический и семейный психолог, сексолог, гипнотерапевт, EMDR-специалист, схема-терапевт, тренер NLPt, член ассоциации EMDR России, действительный член и аккредитованный специалист Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ОППЛ), член Сообщества эмоционально-фокусных терапевтов (СЭФТ) и ICEEFT.

Юлия Журавлева

Помогаю найти опору, познать свои истинные запросы, справиться с травмами, депрессией, поставить цели и обрести гармоничные отношение с собой, окружающими, близкими.
Заполните форму, что бы записаться на сессию.
Я свяжусь с Вами, что бы обсудить детали.
Задайте совй вопрос.
Нажимая кнопку "Записаться", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами обработки данных.
Поведенческие синдромы
Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами.
Расстройства приема пищи (F50).
Расстройства, характеризующееся нарушениями приема пищи, вызванные и поддерживаемые пациентом.
Нервная булимия (F50.2)
Синдром, характеризующийся повторными приступами переедания и выраженным беспокойством по поводу контроля за массой тела. Это приводит к выработке стиля переедания, сопровождаемого вызовом рвоты и использованием слабительных средств. Это расстройство имеет много общего с нервной анорексией, включая сверхозабоченность свой фигурой и массой тела. Повторные рвоты чреваты нарушениями электролитного баланса и соматическими осложнениями. Часто (но не всегда) в анамнезе пациента отмечается ранее имевший место эпизод нервной анорексии с колебаниями его давности от нескольких месяцев до нескольких лет.
Расстройства сна неорганической этиологии (F51).
Во многих случаях нарушение сна является одним из симптомов других расстройств - психических или соматических. Являются ли нарушения сна у данного пациента самостоятельным состоянием или просто одним из симптомов другого нарушения, классифицированного в рубриках этого или любого другого класса, следует определять на основе клинической картины и течения расстройства, а также с учетом терапевтических заключений у приоритетов, установленных во время консультации. Как правило, если расстройство сна является одним из главных недугов и воспринимается как болезненное состояние само по себе, данный код следует использовать вместе с другими кодами диагнозов психопатологических и патофизиологических расстройств, имеющихся в данном случае. Эта рубрика включает только те нарушения сна, при которых ведущими этиологическими факторами являются эмоциональные причины и которые не имеют в своей основе идентифицированных в каких-либо рубриках физических нарушений.

Бессонница неорганической этиологии (F51.0)
Состояние неудовлетворительной продолжительности и/или неудовлетворительного качества сна, которое сохраняется в течение значительного отрезка времени и включает трудности засыпания, трудности оставаться в состоянии сна или раннее окончательное пробуждение. Бессонница является общим симптомом многих психических и соматических расстройств и должна классифицироваться данной подрубрикой в дополнение к основному заболеванию только в том случае, если она доминирует в клинической картине.
Расстройство режима сна и бодрствования неорганической этиологии (F51.2)
Недостаток синхронности между существующим у пациента режимом сна и бодрствования и тем, какого режима сна и бодрствования требует окружающая его обстановка, результатом чего являются жалобы на бессонницу или гиперсомнию.
Ужасы во время сна [ночные ужасы] (F51.4)
Ночные эпизоды крайнего ужаса и паники, сопровождаемые интенсивными восклицаниями, движениями и высоким уровнем вегетативных проявлений. Больной садится или вскакивает с постели обычно в течение первой трети ночного сна с паническим криком. Довольно часто он рвется к двери, как бы пытаясь убежать, хотя очень редко покидает комнату. Воспоминание о случившемся, если оно есть, очень ограничено (обычно один или два фрагмента мысленных воображений).
Кошмары (F51.5)
Переживания во сне перегружены тревогой или страхом. Больной помнит все детали содержания сна. Картины сна очень яркие и обычно включают темы, касающиеся угрозы жизни, безопасности или самооценки. Довольно часто имеет место повторение одних и тех же или подобных пугающих кошмарных сновидений. В течение типичного эпизода данного расстройства выражены вегетативные проявления, но нет заметных восклицаний или движений тела. При пробуждении человек быстро становится бодрым и ориентированным.
Сексуальная дисфункция, не обусловленная органическими нарушениями или болезнями (F52).
Сексуальная дисфункция охватывает различные состояния, в силу которых человек не способен вступать в сексуальную связь, как бы он того не желал. Половая реакция является психосоматическим процессом и обычно психологический и соматический процессы причастны к сексуальной дисфункции.

Отсутствие или потер сексуального влечения (F52.0)
Потеря сексуального влечения является основной проблемой и она не вторична по отношению к другим сексуальным проблемам, таким как недостаток эрекции или диспареуния. В частности, фригидность, сниженное сексуальное влечение.
Отвращение к половым сношениям и отсутствие полового удовольствия (F52.1.)
Перспектива сексуального сношения вызывает такой страх и тревогу, что заставляет избегать полового акта (отвращение к половым сношениям), либо сексуальная реакция оказывается нормальной и испытывается оргазм, но отсутствует соответствующее приятное ощущение (отсутствие полового удовольствия)). В частности, ангедония сексуальная.
Недостаточность генитальной реакции (F52.2)
Основной проблемой для мужчин является нарушение эрекции (трудности с возникновением или поддержанием эрекции, достаточной для удовлетворительного полового сношения). У женщин главной проблемой является сухость влагалища или недостаток смазки:
  • расстройство сексуального возбуждения у женщин
  • эректильное расстройство у мужчин
  • психогенная импотенция
Оргазмическая дисфункция (F52.3)
Оргазм или не возникает или значительно задерживается.:
  • заторможенный оргазм у мужчин/женщин.
  • психогенное отсутствие оргазма
Преждевременная эякуляция (F52.4)
Невозможность контролировать эякуляцию в той мере, которая достаточная, чтобы оба партнера получили удовлетворение от полового акта.
Вагинизм неорганического происхождения (F52.5)
Спазм мышц тазового дна, окружающих влагалище, который препятствует открытию влагалища. Введение полового члена невозможно или болезненно:
  • психогенный вагинизм
Диспареуния неорганического происхождения (F52.6)
Болевое ощущение во время полового акта возникает у мужчин/женщин. Часто диспареуния может быт связана с локальным патологическим процессом. Диспареунией устанавливается только в случае если отсутствует первичная неорганическая сексуальная дисфункция (например, вагинизм или сухость влагалища).:
  • психогенная диспареуния
Повышенное половое влечение (F52.7)