Меню
Клинический и семейный психолог, сексолог, гипнотерапевт, EMDR-специалист, схема-терапевт, тренер NLPt, член ассоциации EMDR России, действительный член и аккредитованный специалист Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ОППЛ), член Сообщества эмоционально-фокусных терапевтов (СЭФТ) и ICEEFT.

Юлия Журавлева

Помогаю найти опору, познать свои истинные запросы, справиться с травмами, депрессией, поставить цели и обрести гармоничные отношение с собой, окружающими, близкими.
Заполните форму, что бы записаться на сессию.
Я свяжусь с Вами, что бы обсудить детали.
Задайте совй вопрос.
Нажимая кнопку "Записаться", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами обработки данных.

Особенности краткосрочной терапии

Цель терапии состоит в том, чтобы вызвать изменения, и чем быстрее это будет достигнуто, тем лучше.
В настоящее время значительным успехом в области современной психокоррекционной помощи пользуется краткосрочная терапия.
Ее методы являются хорошо разработанными, а эффективность и экономичность полностью доказанными.

Краткосрочная психотерапия - это психотерапия, продолжительность которой не превышает 20 сессий (на момент возникновения краткосрочной терапии речь шла о лечении, занимавшем менее 40 сессий), а радикальное изменение в состоянии клиента наступает до 10-й встречи. Также в настоящее время терапия может занимать менее 10 сессий, а в некоторых случаях даже 1 сессию.

Принципы краткосрочной терапии

Ориентированность на клиента
Важно помнить, что клиент обратился с мешающей ему проблемой с целью добиться определенных изменений. Чем дольше длится терапия, тем менее оптимистичными становятся ожидания благоприятного схода клиентом, все более уменьшается шанс ее благополучного завершения и дольше страдает клиент.
Актуальность запроса
Работать необходимо с тем, что актуально для клиента в настоящий момент его жизни. Специалист должен удержаться от того, чтобы «сделать» клиента более здоровым, забывая о проблеме с которой он обратился.
Не чини то, что не сломано
Принцип, частично связан с указанным выше. Исходя из нормы и патологии специалист может захотеть «сделать» клиента здоровым (продуктивным, адаптированным) посчитав, что его актуальная проблема является следствием более глубоких особенностей личности. Однако кто сказал, что это нуждается в коррекции?
Не усложняй то, что просто
Многим специалистам кажется, будто сложное, необычное объяснение сущности проблемы является более правильным, чем простое объяснение. Отчасти это связано с тем, что некоторым специалистам хочется казаться «мудрыми», «владеющими сакральными знаниями», недоступными простым смертным. Однако, с практической точки зрения , такой подход не помогает решить проблему быстро и эффективно. С точки зрения краткосрочной терапии простое объяснение, как правило, позволяет быстрее решить проблему клиента, чем сложное.
Если стратегия или техника не работают, то необходимо выбрать другие
Приверженность какой-либо стратегии или определенному набору техник является проблемой многих специалистов. Искренне уверовав в истинность «своего» подхода, они не хотят использовать другие методы. Однако известно, что в природе выживает не сильнейший, а наиболее хорошо адаптирующийся. Этот принцип применим и в случае с психотерапией - если клиент по какой-то причине не реагирует на вмешательство, то необходимо подобрать другое. Именно поэтому для каждой проблемы приводится минимум два различных протокола работы.
Значима не теория, а возможность ее практического применения
Часто специалисты забывают, что психотерапия является скорее практическим, нежели теоретическим видом деятельности, и основной ее целью являются благополучные изменения. В долгосрочной психотерапии часто наблюдается ситуация, когда теория начинает «жить» отдельно от практики, и мощной, академически глубоко разработанной теории совсем не соответствует менее структурированная и не описанная практика.
Опыт важнее знания
Почти все психотерапевты сходятся на том, что опыт порождает те или иные когнитивные изменения. Так, у тревожного клиента в детстве зачастую необходима потребность в безопасности (то есть был негативный опыт, вызывающий страх), у депрессивного могли быть проблемы в (не принятии со стороны близких), а клиент, страдающий от посттравматического стресса (ПТСР), пережил психотравмирующую ситуацию.
Краткосрочная практика в большинстве случаев опирается на принцип - новый опыт должен предварять изменения. Это утверждение особенно справедливо для гипноза и поведенческой терапии.
Первые исследования, посвященные анализу эффективности краткосрочной терапии, появились в середине ХХ века. Вслед за ними стали появляться результаты и других более масштабных исследовательских проектов. Ниже приведены результаты исследований эффективности краткосрочной терапии:
Терапия, ограниченная во времени оказалась заметно эффективнее неограниченной (Shlien et al., 1962).
Краткосрочная терапия эффективнее или равна по эффективности долгосрочной (Muench, 1965).
Краткосрочная терапия не менее эффективна, чем долгосрочная (Luborsky et al., 1975).
Не было выявлено разницы в эффективности терапии в зависимости от ее продолжительности (Smith et al., 1980; Koss & Butcher, 1986).
Краткосрочная терапия эффективна в работе с тревожностью, депрессией, ПТСР и горем; она менее эффективна в работе с пациентами, имеющими тяжелые расстройства, такие как расстройства личности, зависимость от ПАВ и психозы (Koss & Shiang, 1994).
Гипноз (Линн, Кирш, 2011), метод десенсибилизации и переработки движениями глаз (Шапиро, 1998) и НЛП (Доморацкий, 2008) являются эффективными методами психотерапии различных расстройств.